Para saber más acerca del panorama local, época consultó a Federico González, un reconocido empresario de la carne del barrio Bañado Norte.
“La nueva lista que llegó hoy (por ayer) tuvo un incremento cercano 10% y afectará a todos los cortes”, aseguró. En promedio, el negocio deberá aumentar $4 pesos por kilogramo.
Sobre las modalidades del aumentó dijo que “es una situación difícil porque ese 10% no podemos trasladar a todos los cortes. Sobre todo aquellos que son más costosos y no encuentran salida, como por ejemplo la pulpa que cotiza a $280 el kilo”.
Sobre el futuro de los costos anticipó: “Las carnes siempre suben hasta octubre, luego se mantienen hasta la época de las fiestas de fin de año. Después se sostienen hasta marzo”.
Según el propietario de esta carnicería, los aumentos en estas épocas del año son comunes, sin embargo esta vez se dan de forma más continua en el tiempo y no espaciada.
Desde otra carnicería situada sobre calle Medrano, aseguraron que los incrementos del 10% sólo se dieron en los costillares y otros cortes de exportación. En tanto, en el Mercado Municipal de Productos Frescos las alzas llegaron al 6%.
A su vez, la cadena más grande de comercialización de productos cárnicos de Corrientes, no retocó hasta el momento sus precios. El osobuco se mantenía a $99 el kilogramo, la aguja y la paleta con hueso a 159,90 en la misma cantidad. La pulpa por pieza llega a $249,90.
El problema de los intermediarios
González señaló a los distribuidores de las carnes como los principales responsables de las modificaciones a las que tildó de “especulativas”.
El secretario de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Manuel García Olano, opinó que “no hay razón lógica u objetiva para prever una suba de la carne próximamente”.
“Los feedlots (engorde a corral) están con buenos niveles de ocupación, o sea que no hay razón para prever una disminución de la oferta de hacienda gorda y, además, en primavera empieza a aparecer más hacienda engordada a pasto”, precisó a este medio.
Por su parte, los carniceros que trabajan por cuenta propia coinciden en que la actualidad trabajan a pérdida y están “aguantado la situación”.
CorrientesHoy.com